雅文新聞
南市工會VS評鑑:遇見優質工會成長 實質嘉惠勞工
日期:2020-03-26 21:51:04   記者歐陽春進/台南報導
 
圖:勞工局每年均辦理各產、企、職業工會會務評鑑(記者歐陽春進攝)

【記者歐陽春進/台南報導】良好的工會發展與勞工朋友權益息息相關,更關係到勞工政策推展的成效,所以支持勞工、保護勞工,為了讓工會發展更優質,勞工局每年均會辦理各產、企、職業工會會務評鑑。
     109年工會評鑑自3月16日開始,由勞工局人員組成評鑑小組前往各工會實地考評,除了針對工會會務有無依法運作、財務管理詳加考核外,同時也邀請勞動部勞工保險局臺南市辦事處、勞動部勞工保險局臺南市第二辦事處及衛生福利部中央健康保險署南區業務組派員會同查核工會代辦的勞、健保業務。各工會亦可於評鑑及財務輔導過程中溝通工會運作、財務處理的疑問及意見。
     評鑑項目包括組織、人事、會務推動、福利服務、財務處理、雙語環境、資訊e化等部分,評鑑成績80分以上未達90分者為甲等,評鑑成績90分以上者為優等,均發給獎牌以資鼓勵,並由本局擇期公開頒獎表揚。
     蔡科長表示,100年優質工會226個(優等173個、甲等53個),108年優質工會295個(優等240個、甲等55個),較100年成長三成。透過工會評鑑,近年來各基層工會在會務運作、服務會員品質方面有顯著進步,值得鼓勵。各工會在勞工權益維護方面,具有不可或缺的角色及功能,透過評鑑輔導機制,能讓工會持續精進、充實業務內容,提高工會素質。
     王鑫基局長說,這幾年來台南市工會產生特有文化部份可以聚焦為三大部分,首先「人才培訓」,近年來本市工會持續不斷在辦理勞工自主學習計畫厚植實力,通過TTQS評核家數日益增加,金牌1家、銀牌5家、銅牌21家、通過門檻有22家,持續為人才培訓盡一份力量,其次在「有情有疼心 有故事ㄟ厝」,勞工局自102年起結合大台南總工會、社團法人台南市勞工志願服務協會、台南市木工、泥水、電氣、油漆、金屬建築結構及零組件製造、鋁製品製造裝配等職業工會及台南市餐飲產業工會、共9大工會截至目前為止已修繕完成107戶房屋,最後在「社會公益」上,本市也有80多個工會自發性的透過捐款來支持義工房屋修繕活動,在此也感謝工會無私奉獻與市府團隊一起努力,共同實現黃偉哲市長「希望家園、弱勢優先」的施政藍圖,讓臺南市成為「幸福、永續」的城市。